01[2] 

第一次聽到戊二醛是在蝦米攏共的水草板上,paludariums發表了一篇 "使用戊二醛(glutaraldehyde)栽培水草的心得"  
後來paludariums連續在部落格上發表了以下關於戊二醛的文章


戊二醛(Glutaraldehyde)之探討(1):戊二醛的殺菌作用
戊二醛(glutaraldehyde)之探討(2):戊二醛為何能提供水草碳元素並且殺藻?
戊二醛(Glutaraldehyde)之探討(3):我的戊二醛初步使用經驗
戊二醛(Glutaraldehyde)之探討(4):使用 20 週經驗分享
戊二醛(Glutaraldehyde)之探討(5):兩倍劑量使用經驗
戊二醛(Glutaraldehyde)之探討(6):三倍劑量使用經驗
戊二醛(Glutaraldehyde)之探討(7):戊二醛對人體的影響
戊二醛(Glutaraldehyde)之探討(8):戊二醛使用 37 週經驗
戊二醛(Glutaraldehyde)之探討(9):來自荷蘭的「容易碳(EasyCarbo)」
戊二醛(Glutaraldehyde)之探討(10):戊二醛的保存與分解
戊二醛(Glutaraldehyde)之探討(11):容易碳(EasyCarbo)治療白點病的效果
戊二醛(Glutaraldehyde)之探討(12):防治剛毛藻的效果

一言以蔽之,戊二醛的功用就是可以代替二氧化碳以及可以殺藻類。

對於本來就使用二氧化碳的我來說,戊二醛其實是應該用不到的,但是最近因為黑毛藻橫行,在煩惱之際突然想到了戊二醛這東西似乎也對黑毛藻有效,所以就開始每日添加5cc的戊二醛到80公升的缸裡。

連續試了三周左右,發現黑毛藻並沒有消失,不過有趣的是,黑毛藻變成了綠毛藻。

 

本來在小黑的店買的100cc 戊二醛在添加了兩周之後用完,跑到台北天水路的化工行去找找看。說到天水路自然的就想到第一化工,就像到公館就會想到小李豬血糕一樣。第一化工的一樓改賣美妝化工品,而二樓才是生活化工。

直衝二樓之後,詢問過櫃台才知道原來戊二醛有兩種濃度。 2.5% 及25% ,容量皆為500cc,價錢分別是350 & 600。當然貪小便宜的我,自然是買25% 回家慢慢沖泡。

在沖泡的時候建議戴上護目鏡、口罩及手套,並在通風良好處操作。畢竟被這東西噴到眼睛應該是頗麻煩的。

在使用劑量方面參考 Seachem Flourish Excel 的使用指導
1.初次使用或換水超過40% 每40公升加入5cc。
2.之後每日200公升加入5cc。

依照這個指示,其實我已經加入了2.5倍的用量,黑毛藻依舊不見改善(只有變成綠色),卻也沒有擴張,所以我想應該可以繼續逐步的增加使用劑量。

雖然黑毛藻沒有完全的消失,但是迷你矮珍珠卻開始慢慢的開始繁殖了,在目前的使用劑量之下殺藻的功用不顯著,但是幫助水草生長卻蠻明顯的。

 

很扯的是,有人用了七倍劑量的戊二醛來清除黑毛藻。也許我也來試試。

創作者介紹

~水色森林:奔跑吧!太陽草~

~水色~ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • chgorems552000
  • 請問:
    1.使用戊二醛聽說會破壞脆弱的細胞膜,甚至可以拿來殺菌用,那麼直接倒入魚缸中時,過濾器要關掉嗎?畢竟濾材內有許多硝化菌,不會被殺傷到嗎?
    2.既然戊二醛在有氧狀態的水中會在廿四小時內被分解完畢,那可否在前晚先將適量的戊二醛添加在水杯中並加以打氣加蓋,等第二天開燈時再添加入草缸中以減少對魚缸內活體直接毒害而又能提供己慢慢分解中的co2,這樣理論行得通嗎?但除藻效果也應會打折扣才對!
    不知版大認為如何?
找更多相關文章與討論