話說在上周清洗底砂的時候,翻出了幾包化工原料,想著這經濟不景氣的時代,化工原料擺著也是浪費,不如繼續來試試看。

NPK肥料系統是以下的縮寫: NO3 硝酸、 PO4 磷酸 、K 鉀。 簡單的說所有肥料大部分都是由這三個元素所組成,詳細化學原理請看水草栽培新世界:自配水草 NPK主肥,一言以蔽之: NPK肥料系統就是讓水草吃飽飽的施肥方法,超高濃度的NPK反而有抑制藻類的效果。

首先對於化工原料,自從國中有上過化學課之後,我對化學的唯一印象就是把趁化學教室沒人上課的時候,把化學原料亂加一通,最後鹽酸加到含有鈣的燒杯裡面,就會看火山爆發的景象,然後在火山噴了一地的泡沫之後逃之夭夭。

國小還有一次不小心拿著燒瓶奔跑(小朋友不要學,我是因為要幫老師拿燒瓶才會用跑的),結果進教室的時候不小心被門檻絆倒,瞬間就變成撲壘的姿勢。可是別忘了我雙手還拿著燒瓶!!! 接著就看到兩個燒瓶在我眼前完美的炸裂開來,老實說炸裂的瞬間玻璃飛散的樣子還蠻漂亮的。也許是我小時候運氣很好,炸裂的燒瓶沒有傷到我的眼睛,只有手上還拿兩個殘存的燒瓶頸.....老師,我...摔倒了......

有點扯遠,我在Y拍上面有找到便宜的化工材料賣家:sorry110516 利泰化學 。下面的照片就是用他賣場裡的照片,看在我幫他打廣告的份上,應該沒有關係吧。

液肥調製方法: 10 公克的 K2HPO4 加上 20 公克的 KNO3 溶於 300 CC 的中, 每二十公升加入 1 CC 的容液,每日添加一次。 

可提供: 

NO3:2.045 ppm 

PO4:0.909 ppm

K:2.037 ppm

而微量元素就用DuplaPlant24,雖然這瓶的單價很高,但實際上每次的用量都是以滴來計算,所以其實很省,小小一罐就可以用很久很久。

我現在手上有的化工原料有,KNO3、KH2PO4、氯化鈣CaCl2、硫酸鎂MgSO4,目前是準備單數天添加NPK主肥,KNO3一小匙,KH2PO4半小匙(我的小匙是指咖啡調棒匙),雙數天加 Dupla Plant 24 兩滴,維持兩周試試看。

話說雖然是便宜好用的肥料系統,我兩年前卻用沒一個月就停了,原因不是水草長不好,而是每天都要加肥料感覺有點麻煩,而且不是天天加一樣的就好,還要隔一天換一種,到最後自己都被弄混了。這次用了紀錄表,看看能夠維持多久了。

創作者介紹

~水色森林:奔跑吧!太陽草~

~水色~ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 流浪的雲
  • 有效在告訴我^^<br />
    我參考
  • aquarist
  • 目前看來還不錯<br />
    矮珍珠會爬,小寶塔恢復生機,<br />
    不過三角默斯就有點黑黑的,不知道是怎麼了...<br />
    再觀察看看嚕~~
  • birgit1121
  • 天呀,看來好麻煩,不太適合懶人我.^+++^
  • 一個笨農夫
  • 硝酸鉀

    請問你.圖片中硝酸鉀何處可買.一般化工原料行.都賣25KG.我只要1KG.用來做種子發芽試驗用
  • 很多年前我朋友在天水街的中泉買的,現在應該沒賣了吧,可改成氯化鉀+加硝酸鈣試試看。

    ~水色~ 於 2010/01/24 10:48 回覆

  • nn
  • 是 KH2PO4 還是 K2HPO4
  • 我手上有的是KH2PO4
    但是P大用的是K2HPO4

    不過我現在都沒有在用了

    ~水色~ 於 2010/03/30 00:22 回覆

  • nn
  • 有點不懂@@

    1 tsp(茶匙) = 5ml

    以 1/4 tsp 的 KNO3 粉末, 隔日添加
    即每兩天1.25ml 粉末

    20g 的 KNO3 溶於 300ml 的水中, 每天加4ml
    即每兩天8ml 液肥

    但在8ml 液肥中應該沒有1.25ml 的 KNO3 粉末
  • Dear nn,
    後來我也沒用NPK了...
    NPK也是看心情跟狀況添加 所以沒有一定的標準
    您有遇到什麼水草的問題嗎?也許直接說說看比較快

    不過最近覺得,水草長不好,CO2先開大一點試試看...什麼一秒幾顆CO2的計算方法並不準確...

    ~水色~ 於 2010/04/05 21:26 回覆